Все call-центры: цены, услуги, отзывы, адреса. Свой бизнес: открытая мастерская (ремесленный коворкинг) II. В процессе работы

Многие считают, что беспорядок на столе вызван беспорядком в голове. Чистое и организованное рабочее место значительно повышает эффективность, концентрацию и способность находить все необходимые вещи. Вы удивитесь, насколько вырастет эффективность работы после устранения беспорядка на столе. Найдите немного времени, чтобы убрать со стола все ненужные предметы, а затем систематизировать рабочие материалы и принадлежности.

Шаги

Часть 1

Уборка

    Начните с нуля. Организовать рабочее место намного проще, если начинать с пустого стола. Уберите все предметы с рабочей поверхности и освободите ящики. Сложите вещи на отдельном столике или на полу, чтобы позднее пересмотреть их. Устранив беспорядок, вам будет намного проще представить, как лучше организовать рабочее пространство.

    • Вы потратите гораздо больше времени, если будете перебирать все находящиеся на рабочем месте предметы по одному.
  1. Очистите стол внутри и снаружи. Сейчас стол пустой и больше ничего не мешает вам устроить тщательную уборку. Удалите пыль и протрите поверхности универсальным средством. Обработайте засохшие пятна и отполируйте царапины на деревянной столешнице. После очистки ваш стол будет выглядеть как новенький.

    • Обязательно освободите стол перед началом уборки, иначе вам придется обходить тряпкой все предметы.
  2. Избавьтесь от старых и ненужных вещей. Пересмотрите снятые со стола предметы и разделите все на две кучи: в первую складывайте весь мусор, а во вторую те вещи, которые нужно оставить. Решительно избавляйтесь от мусора и всех ненужных предметов, чтобы в конце остался только необходимый минимум. Теперь вам будет проще навести порядок.

    Обновите пространство вокруг стола. Обращайте внимание на все устаревшие предметы. К ним могут относиться прошлогодние календари, отвеченные и не отвеченные письма, а также старые фотографии. Замените такие предметы новыми вещами. Все снятые вещи можно выбросить или сложить в шкаф. Все предметы, которые находятся на столе, должны быть новыми и актуальными в будущем.

    • Иногда можно оставить дорогие для вас вещи. Если на столе была старая фотография, подарок или памятный сувенир, то храните их в другом месте, а стол используйте по назначению.

    Часть 2

    Порядок и организация
    1. Измените расположение вещей на столе. Теперь, когда пришло время снова расставлять вещи на столе, не располагайте их на старых местах. Продумайте новый порядок, чтобы рационально использовать освободившееся пространство. Можно расположить вещи в “зеркальном отражении”, переместив их на противоположную часть стола, или выбрать новое место для каждого предмета. Организуйте предметы в таком порядке, который будет вдохновлять вас на продуктивную работу за столом.

      Запаситесь новыми принадлежностями. У вас заканчивается бумага, ручки или скрепки? Сходите в канцелярский магазин и возьмите необходимые материалы. Захватите с собой список, чтобы ничего не забыть. Уделите особое внимание часто используемым принадлежностям, которые быстро заканчиваются. Теперь во время работы у вас будут под рукой все необходимые предметы.

      • Даже если работодатель обеспечивает вас всеми канцелярскими принадлежностями, несколько личных вещей (например, любимая ручка) сделают работу более комфортной.
    2. Грамотно расположите предметы. Продумайте, как вы хотите организовать свой рабочий стол, а затем расположите вещи так, чтобы обеспечить максимальную эффективность и предотвратить возникновение беспорядка. Например, центральную часть стола оставьте для компьютера, а все важные инструменты и документы сложите в пределах досягаемости. Так вы не только упростите себе работу, но и сэкономите время, которое уходит на поиски, так как теперь все вещи находятся на своих местах.

      • Ваша интуиция всегда подскажет наиболее логичное место для каждого предмета. Например, если вы инстинктивно ищете определенную вещь в конкретном месте, то вероятно, что это самое оптимальное место хранения.
    3. Добавьте изюминку. Ваша цель – чистое и организованное рабочее место, но оно не должно быть скучным. Используйте несколько украшений, чтобы добавить немного индивидуальности. Парочка фотографий в рамках, небольшая статуэтка или забавная чашка оживят рабочее пространство и сделают его уютнее.

    Часть 3

    Эффективность и продуктивность

      Храните важные предметы под рукой. Если вы часто пользуетесь определенными вещами, то они должны находиться в пределах досягаемости. Оцените, как часто вы используете конкретные предметы на столе и расположите их по степени важности. Такой подход позволит вам упростить процесс поиска и работы с вещами.

      • Письменные принадлежности, офисную бумагу, блокноты, средства связи и цифровые приборы можно хранить прямо на столе или в другом удобном месте.
      • Составьте ручки и карандаши в стакан или специальную подставку, чтобы они находились рядом и не занимали много места.
      • Скрепки и степлер можно хранить возле принтера или в месте для работы с документами.
      • Благодаря порядку на столе вы сэкономите около часа в день, который обычно уходит на поиски нужных вещей.
    1. Сложите часто используемые предметы в верхние ящики. Не столь важные, при этом регулярно используемые вещи можно сложить в ящики, чтобы их удобно было доставать в нужный момент. В верхние ящики поместите крупные и часто используемые предметы, которые не нужны на вашем столе.

      • Например, может оказаться, что ноутбук, планшет или другой электронный прибор используются в работе чаще, чем ручка и бумага. В таком случае канцелярские принадлежности можно сложить в ящик, а электронные устройства оставить на столе.
      • Если вы используете много мелких предметов, то купите специальный лоток для ящика. Обычно они выпускаются по размеру ящиков и состоят из множества отсеков, которые позволяют удобно организовать мелкие принадлежности.
      • Оцените важность каждого предмета. Если вы часто используете вещь или сверяетесь с некими документами, то храните их на столе. Если предмет используется время от времени, то поместите его в верхний ящик. Если вещь используется редко и ей вообще не место на столе, то храните ее в другом месте.
    2. Уберите неиспользуемые вещи. Все вещи, которые вы решили оставить, но не желаете хранить под рукой, можно сложить в шкаф, чтобы на столе не возникал беспорядок. К таким вещам обычно относятся личные предметы, продукты и напитки, а также устройства, которые используются очень редко. Письменные документы необходимо сложить в папки и поместить в картотеку, а остальные материалы можно хранить в нижнем ящике или шкафу, если они не нужны для работы. Оставьте на столе только самые необходимые предметы, а остальные вещи по максимуму уберите в ящики или шкафы.

    • Поставьте рядом со столом корзину для мусора, чтобы сразу выбрасывать все ненужное. В ином случае на столе будет накапливаться мусор.
    • Обдумайте систему хранения документов, чтобы всегда знать, где находятся готовые документы, какие бумаги нужно доработать или выбросить. При организации бумаг можно исходит из степени важности и завершения.
    • Если вы наводите порядок на рабочем месте, то оставьте на столе минимальное количество личных вещей и украшений. Чем больше предметов, тем выше вероятность хаоса и беспорядка.
    • Купите простые коробки, чтобы хранить в них лишние вещи. Некоторые предметы должны быть под рукой, но не на столе. Сложите их под столом, рядом с ним или в другой части помещения.
    • Обозначьте ящики в соответствии с содержимым, чтобы не пересматривать каждый из них в поисках нужного документа.
    • Если вы любите мастерить, то попробуйте собственноручно изготовить уникальные ящики и лотки для хранения из особых материалов.
    • Постарайтесь убрать все вещи, которые отвлекают ваше внимание. Это важно для психической организации и эффективности работы.
    • Ваш стул должен быть оснащен спинкой. Неудобное кресло и неправильная осанка влияют на здоровье и настроение.

    Предупреждения

    • Загроможденное рабочее место снижает продуктивность. Порядок же повышает эффективность.
    • Не забывайте, куда вы складываете вещи. Если у вас много инструментов, приборов и папок с бумагами, то запишите местоположение всех предметов.

Рациональная организация рабочего места сверловщика предусматривает обеспечение полной безопасности работы, установление порядка и нормальных условий труда, а также поддержание чистоты на рабочем месте.

На рис. 6.7 показано рабочее место сверловщика, работающего на вертикально-сверлильном станке, а на рис. 6.8 - на радиально-сверлильном станке.

Рис. 6.7. Рабочее место сверловщика, работающего на вертикальносверлильном станке:
а - общий вид; 6 - вид в плане; 1 - сверлильный станок; 2 - приемный столик; 3 - стеллаж; 4 - стеллаж-подставка под настольное оборудование; 5 - тара с заготовками; 6 - планшет; 7 - деревянная решетка; 8 - инструментальная тумбочка

Кроме сверлильного станка 1 (см. рис. 6.7) на рабочем месте расположен приемный столик 2, на котором устанавливают тару 5 с заготовками, подлежащими обработке, а также предусмотрены стеллаж 3 для хранения приспособлений, инструментальная тумбочка 8 для режущего, измерительного и вспомогательного инструментов, стеллаж-подставка под настольное оборудование 4.

На инструментальной тумбочке установлен планшет 6 для рабочих чертежей и технологической документации. Около станка кладут деревянную решетку 7 под ноги, на которой устанавливают вращающийся, с регулируемой высотой стул для станочника.

Рис. 6.8. Рабочее место сверловщика, работающего на радиальносверлильном станке:
а - общий вид; 6 - вид в плане: 1 - радиально-сверлильный станок; 2 - инструментальный шкаф; 3 - стеллажи; 4 - передвижной приемный столик; 5 - подставки для корпусных деталей; 6 - деревянная решетка; 7 - планшет

Рабочее место сверловщика, работающего на радиально-сверлильном станке (см. рис. 6.8), организовано так же, как предыдущее. Помимо радиально-сверлильного станка 1 оно оснащено инструментальным шкафом для хранения инструмента Д передвижным приемным столиком 4, подставками для корпусных деталей 5, стеллажами для хранения приспособлений 3, деревянной решеткой под ноги сверловщика 6 и планшетом 7 для рабочих чертежей и технологической документации. На деревянной решетке установлен вращающийся стул для сверловщика.

Контрольные вопросы

  1. Как правильно организовать рабочее место сверловщика на вертикально-сверлильном станке?
  2. Как правильно организовать рабочее место сверловщика на радиально-сверлильном станке?

Нет такого человека, который бы не согласился с утверждением, что работа должна приносить исключительно удовольствие, а карьера постоянно двигаться вверх, не застаиваясь на одном месте. Для достижения сказанного попробуйте свое рабочее место оформить согласно законам фен-шуй.

Неотъемлемой составляющей в жизни каждого взрослого человека является именно работа. Стоит запомнить, что расположение, как, впрочем, и оформление рабочего места будут влиять не только на финансовое благополучие, но также и карьерный успех. Тем не менее, огромнейшее влияние вся эта совокупность будет оказывать на настроение и самочувствие работающего.

Обустраивая рабочее место по законам фен-шуй, необходимо его расположить максимально близко к главному входу в помещение. Идеальное помещение должно иметь прямоугольную или же квадратную форму. Если помещение не располагает четырьмя углами, то недостачу можно компенсировать зеркалом в месте предполагаемого угла.

Не менее важно для профессионального успеха и цветовое оформление рабочего кабинета. Среди нежелательных цветов выделяют черно-белое совмещение. Идеальным цветовым исполнением является:

  • золотистое;
  • бежевое;
  • желтое;
  • светло-оранжевое;
  • нежно-зеленое;
  • тепло-красных тонов.

Привлечению созидательной энергии Ци способствует и требуемое освещение, которое не должно быть слишком ярким или резким.

Не приветствуется также избыток солнечного света. Благоприятным считается тусклое или рассеянное освещение с источником непосредственно над работающим человеком или же с левой от него стороны.

Правильно оформленное рабочее место по законам фен-шуй не может содержать никакой грязи и хлама. В помещении все предметы должны содержаться в идеальной чистоте. Если помещение располагает полками или шкафами для документов, нужно обязательно избавиться от всего ненужного.

Почетные места рекомендуется отвести тем атрибутам или предметам, которые касаются непосредственно занимаемой должности или профессии, но исключительно в благоприятных для этого местах. К примеру, ноутбук, персональный компьютер и телефон должны обязательно располагаться в зоне успеха.

Размещение рабочего места

Нельзя правильно оформить кабинет по фен-шуй, не оформив правильно само рабочее место. В частности, избежать множества неприятностей позволит правильное расположение стола.

  • нельзя, чтобы рабочий стол располагался в южном направлении — это спровоцирует постоянные стрессы и перенапряжения;
  • сориентированный стол на восток поможет начинающим бизнесменам;
  • северо-запад всегда благосклонен к лидерам;
  • западное направление стабилизирует бизнес;
  • юго-восток – привлечет потоки созидательной энергии.

Расположение стола под навесными конструкциями, которыми являются полки, балки и системы кондиционирования или вентилирования воздуха привлекут неудачи и болезни.

Запрещается сидеть спиной к оконному или дверному проему. Данное расположение способствует предательству и лишает человека любой поддержки. В том случае, когда иное расположение невозможно, негативное влияние окна смягчается закрыванием его плотными шторами, а по отношению к дверям – на столе устанавливается зеркало таким образом, чтобы в нем отражались все входящие.

Никогда не стоит располагать свое рабочее место непосредственно напротив входных дверей в кабинет. Лучше его сместить по диагонали, но таким образом, чтобы входящие могли видеть работающего за столом человека.

Преследуя цель расположить свое рабочее место с учетом законов фен-шуй, стоит позаботиться о том, чтобы к рабочему столу можно было свободно подходить со всех направлений. Данное расположение поспособствует расширению перспектив и возможностей. Также необходимо учесть и тот факт, что вокруг него должно присутствовать некоторое свободное пространство.

Стол расположенный впритык к стене или размещенный в углу, а также между шкафами, способен принести немало трудностей.

Если непосредственно перед столом находится высокая перегородка или стена, необходимо на нее повесить изображение с открытым пространством или изображение спокойного озера, цветущего луга, которые значительно снизят все ограничения.

Нежелательным является и направленный на рабочий стол какой-нибудь угол офисной мебели. В таком положении человек начнет впитывать максимальное количество негативной энергии. Нейтрализовать данный отрицательный поток поможет комнатное растение расположенное напротив этого угла.

Негативно на человека также будет воздействовать расположение у него за спиной аквариума, полок или открытых шкафов.

В свою очередь отличным местом расположения считается глухая стена, находящаяся за спиной. Она обеспечивает превосходную поддержку со стороны влиятельных людей и считается чудесной опорой в жизни. Усилить эффект можно путем вывешивание на нее картины, на которой изображена покатая гора.

Желая оформить по фен-шуй свое рабочее место, нужно в центре стола расположить что-либо синее или серое. Даже коврик для мышки. Соблюдение данного условия поспособствует притоку творческой энергии и более полному использованию своих способностей.

Желательным является присутствие в левом углу стола зеленого комнатного растения в красном горшке, но теплого цвета для избавления от отрицательной энергетики, излучаемой острыми углами рабочего стола или иной офисной мебели. Кроме всего прочего, живые растения склонны к поглощению отрицательных энергетик тревоги и стресса.

Отличным решением будет присутствие на рабочем столе стакана или двух с питьевой чистой водой, которые должны располагаться как можно ближе к работающему.

Вода, расположенная с правой стороны, активизирует изобретательность и творческие силы человека, а с левой стороны – способствует получению новых умений и знаний. Стоит заметить, что вода в стаканах должна быть всегда свежей. В противном случае она начнет аккумулировать в себе отрицательные энергии, которые, в свою очередь, будут поглощаться человеком совершенно незаметно для него самого.

Если рабочее место расположено таким образом, что человек сидит в многолюдном офисе спиной к другим людям, необходимо для защиты от воздействия негативной энергии на спинку стула повесить что-либо из имеющихся вещей – шарф, свитер или куртку.

Если человек сидит к дверям лицом, тогда нужно стараться держать их всегда закрытыми, поскольку полуоткрытые или же открытые двери высасывают творческую энергию в буквальном смысле слова.

Правильное размещение оборудования является основным звеном в организации безопасной работы производственного участка и цеха. При размещении оборудования необходимо соблюдать установленные минимальные разрывы между станками, между станками и отдельными элементами здания, правильно определять ширину проходов и проездов. Невыполнение правил и норм размещения оборудования приводит к загромождению помещений и травматизму.

Расположение оборудования на площади цеха или участка определяется в основном технологическим процессом и местными условиями.

При автоматизированном производстве (комплексные автоматические заводы или цеха, автоматические линии, поточное производство) оборудование размещается по ходу технологического процесса в единую цепочку с соблюдением расстояний между оборудованием и конструктивными элементами здания. На автоматических и поточных линиях большой протяженности для перехода с одной стороны линии на другую устраивают переходные мостики.

При многостаночном обслуживании оборудование располагают с учетом максимально возможного сокращения расстояний между рабочими местами. Если по условиям технологического процесса необходимо предусмотреть стеллажи или столы для заготовок и готовых изделий, то для этого отводится дополнительная площадь в соответствии с особенностями производства.

Размещение металлорежущих станков, слесарных верстаков и другого оборудования в цехах холодной обработки принимается таким, чтобы расстояние между отдельными станками или группами станков были достаточными для свободного прохода рабочих, занятых. их обслуживанием и ремонтом. Во всех случаях размещение оборудования должно обеспечивать достаточное число проходов для людей и проездов для транспорта, обеспечивающих безопасность сообщения. Ширина проходов и проездов назначается в зависимости от расположения оборудования, характера движения, способа транспортирования и размеров деталей, но при всех условиях принимается не менее 1 м. Для перевозки грузов автомашинами устраиваются проезды шириной 3,5 м. Загромождение проходов и проездов, а также рабочих мест различными предметами не разрешается.

Проходы и проезды требуется содержать в чистоте и порядке, границы их обычно отмечаются белой краской или металлическими светлыми кнопками. Ширина рабочей зоны принимается не менее 0,8 м. Расстояние между оборудованием и элементами зданий, а также размеры проходов и проездов определяются нормами технологического проектирования механических и сборочных цехов машиностроительных заводов.

В единичном и мелкосерийном производстве часто оборудование размещается по группам станков (токарные, фрезерные, расточные, шлифовальные и т. п. станки); однако необходимо стремиться к тому, чтобы расположение оборудования исключало возможность возникновения в процессе работы встречных потоков материалов, полуфабрикатов и людей. Целесообразно устраивать в пролетах между оборудованием одностороннее движение. При транспортировании различных заготовок в проходах (особенно заготовок большой длины) нельзя допускать, чтобы транспортные средства и заготовки стесняли рабочую зону или выходили за границы проезда, прохода.

Рабочее место является первичным звеном производства, оно представляет собой определенный участок производственной площади цеха, предназначенный для выполнения одним рабочим (или бригадой) порученной работы, специально приспособленный и технически оснащенный в соответствии с характером этой работы. От того, насколько правильно и рационально будет организовано рабочее место, зависит безопасность и производительность труда. Как правило, каждое рабочее место оснащено основным и вспомогательным оборудованием и соответствующим инструментом. Отсутствие на рабочем месте удобного вспомогательного оборудования или нерациональное его расположение, захламленность создают условия для возникновения травматизма.

Рис. 1. Планировка рабочего места токаря

На рис. 1 приведена типовая организация рабочего места токаря-универсала. Рабочее место включает следующие принадлежности: тумбочку станочника для двухсменной работы 1, в каждом отделении которой хранится инструмент постоянного пользования и средства по уходу за станком; приемный стол 2 для размещения на нем тары с заготовками и обработанными деталями, нижняя полка стола используется для хранения принадлежностей к станку (патронов, люнетов и др.); деревянную решетку 3 под ноги, высота которой регулируется по росту станочника. По такой схеме целесообразно организовывать рабочие места и других станочников (фрезеровщиков, зуборезчиков, шлифовщиков и т. п.).

Рис. 2. Рабочее место сварщика для сварки малогабаритных изделий

Рабочее место сварщика, изображенное на рис. 2, предназначено для сварки малогабаритных металлоконструкций в серийном и мелкосерийном производствах. Оно укомплектовано необходимой оргоснасткой с учетом рекомендаций научной организации труда. В рабочее место входит: стол сварщика 2, стул 3, стеллажи для заготовок 1 и сварных узлов 6, два перемещающихся стола 11, подставка для подающего механизма 5, аппаратный шкаф 8, инструментальная тумбочка 9, аппарат 7 для сбора флюса, поворотный консольный кран 4 и ящик для флюса 10. Такое размещение оборудования обеспечивает удобную и устойчивую позу сварщика в процессе работы, снижает затраты времени на вспомогательные операции и физическую нагрузку, улучшает условия труда. Рабочее место снабжается приемниками вытяжной вентиляции у сварочных столов.

Рис. 3. План рабочего места контролера :

1,3 и 5 — столы контролера; 2 — тележка малая; 4 — поверочная плита; 6 и 7 — столы приборные; 8 — тумбочка инструментальная; 9 — шкаф инструментальный; 10 — стол приемный рольганговой секции; 11 — каретка-оператор

На рис. 3 приведен план рабочего места контролера, организованного с учетом требований НОТ. Контрольный пункт оборудован удобной оргоснасткой и оснащен требуемыми измерительными приборами в зависимости от обслуживаемого производства. Детали, подлежащие контролю, подаются на контрольный пункт и на любое рабочее место контролера и возвращаются после контроля на специальных транспортных средствах, что исключает ручной труд. Такая организация рабочего места повышает производительность труда и уменьшает утомляемость контролера.

Мероприятия по улучшению организации рабочих мест заключаются в рационализации трудовых движений и соответствующем оборудовании рабочего места. Технологический процесс не должен допускать непроизводительных и опасных трудовых движений и тем более опасных поз рабочего.

Пространство, в котором совершается основная часть трудовых движений, сравнительно невелико. Исследования показывают, что наиболее благоприятная зона для работ сидя определяется площадкой в 0,1 м 2 , когда предплечье поворачивается в локтевом суставе (руки полусогнуты). Другие зоны, например работа с помощью полностью вытянутых рук, менее благоприятны и вызывают быструю утомляемость. При работе стоя благоприятная зона также невелика. Осуществляя рационализацию трудовых движений, необходимо стремиться к обеспечению коротких и наименее утомительных движений. Следует помнить: чем больше сочленений участвуют в выполнении движения, тем оно, как правило, требует большей затраты сил. Поэтому при планировке рабочих мест и, в частности, при расстановке предметов организационно-технической оснастки необходимо предусматривать применение наиболее простых движений: движения одних пальцев, движения пальцев и запястья или движения пальцев, запястья и предплечья. Следует, по возможности, устранять такие движения, которые требуют участия не только плеча, но и всего корпуса.

При размещении на рабочем месте организационно-технической оснастки (стеллажей для заготовок и готовых деталей, инструментальной тумбочки, планшетов и пр.) или вспомогательного оборудования (поворотные краны, транспортеры и пр.) следует тщательно проверить по зонам досягаемости рук, насколько рационально установлен тот или иной предмет и какие виды движений будет при этом применять рабочий. Однако решение этой задачи не должно приводить к сближению оборудования, так как в противном случае рабочее место будет стеснено, и вероятность возникновения травматизма увеличится. На практике, используя опыт новаторов производства и соответствующие нормы при расстановке вспомогательного оборудования и оснастки, следует придерживаться такого принципа: заготовки и полуфабрикаты располагать на специальных стеллажах с левой стороны от рабочего, измерительный инструмент и тару для готовых деталей — с правой. Предметы, которыми пользуется рабочий чаще, располагают ближе к станку.

Планировка рабочего места зависит от многих условий — от типа оборудования, конфигурации и габаритов деталей, применяемой технологии, организации обслуживания, но для аналогичных работ можно установить типовые рациональные планировки рабочих мест. Следует отметить, что основное и вспомогательное оборудование не должно выходить за пределы площадки, отведенной для данного рабочего места, и устройство рабочего места должно учитывать рост и другие антропометрические данные каждого рабочего.

Www.pixabay.com

Повышение личной эффективности на работе стало настоящим бичом нашего времени. Работодатели нанимают специальных консультантов и коучеров , обучающих персонал . Внимание уделяется каждой, на первой взгляд, мелочи, которая может оказать влияние на производительность труда. Одним из первостепенных критериев, влияющих на эффективный тайм менеджмент, является обустройство рабочего места, где офисный сотрудник проводит большую часть своего времени. В США даже создана специальная Национальная Ассоциация Профессиональных Организаторов, то есть профессионалов, которые специализируются на правильной организации вашего рабочего пространства, чтобы сделать его максимально комфортным.
Muliersite приводит советы западных профессионалов для тех, кто не желает за рабочим столом отвлекаться на посторонние мелочи.

Наведите порядок на рабочем месте.
Первое с чего стоит начать – избавиться от ненужных предметов и бумаг на своем рабочем столе. Пересмотрите бумаги, находящиеся у вас под рукой.


www.pixabay.com

Избавьтесь от всех дубликатов. Проведите ревизию картотеки документов и отложите в дальний угол те из них, к которым вы не обращались более 6 месяцев. Только после того как стол освобожден от ненужных бумаг стоит приступать к следующему этапу.
Очень важно – приучите себя периодически проводить влажную уборку своего рабочего места. Как считает профессор микробиологии из Университета Аризоны Чарльз Гебра , на наших рабочих столах живет в 400 раз больше бактерий, чем в раковине туалета . Поэтому регулярная обработка рабочего места чистящими средствами обязательна.

Оцените расстановку мебели в офисе/ у рабочего места.
Определитесь с предметами мебели, которые вы используете чаще всего. Это может быть мусорная корзина, шредер, полка для хранения документов. Если вы регулярно используете некоторые предметы мебели, постарайтесь расположить их возле своего рабочего места. Это поможет не отвлекаться от выполняемых задач каждый раз, когда вам нужно разложить бумаги по нужным папкам или утилизировать документ.

Организация рабочего места.
Беспорядок на рабочем столе – один из самых деструктивных факторов, влияющих на эффективность.

«Беспорядок вокруг рассеивает наше внимание каждый раз, когда мы его видим. И каждый раз мы прикладываем усилия, чтобы сконцентрироваться снова. В итоге мозг быстрее испытывает чувство стресса от перегрузки на работе»,

– так описал влияние беспорядка на рабочем месте профессиональный организатор пространства Брук Стоун.


www.pixabay.com

Старайтесь держать у себя на столе только самые необходимые гаджеты и расходные материалы. Если вы используете зарядное устройство для мобильного телефона каждый день – расположите его в зоне легкой досягаемости. Если у вас два зарядных устройства – отдайте одно коллеге. Даже техники настаивают на том, что неиспользуемые вещи поглощают нашу энергию. А если эти вещи еще и постоянно на виду – то они, впридачу, отвлекают драгоценное внимание.
То же касается и канцелярских принадлежностей. Имейте под рукой несколько ручек и блокнот. В современном офисе этого будет достаточно для работы. Петти Кремер , сертифицированный консультант по организации пространства, советует распределить предметы по категориям как «близких друзей»:

«Если вы используете предмет каждый день – это как ваш близкий друг, он должен быть всегда рядом. Если вы используете предмет иногда (один раз в месяц или периодически), держите его неподалеку. Если вы не используете предмет или обращаетесь к нему очень редко – его можно вынести за пределы офиса и сделать объектом общего пользования».


Работа с монитором.

Большую часть времени офисный сотрудник проводит перед монитором. Пусть ПК или монитор находятся на расстоянии минимум 45 см от ваших глаз.
Постарайтесь не перегружать монитор стикерами с напоминаниями о важных задачах. Любые посторонние предметы будут отвлекать ваше внимание каждый раз, когда вы будете смотреть на монитор. Поэтому, если срочных дел больше трех – лучше внесите их в To Do List – список запланированных на сегодня дел. Держите этот список всегда под рукой.

Личные вещи.
Личные вещи очень важны. Они создают атмосферу уюта и комфорта. Однако не стоит перебарщивать с количеством ностальгических безделушек и семейных фотографий. Постарайтесь , чтобы на столе находилось не более 3-4 личных вещиц, которые будут приободрять вас в течение дня. Но в то же время не будут отвлекать внимание от работы.

Окончание работы.


Приучите себя к порядку. Если вы воспользовались каким-то предметом – степлером , линейкой, гаджетом – сразу же положите их на место. Постарайтесь, чтобы этот ритуал вошел у в привычку и вы сразу заметите, насколько гармоничнее и просторнее станет ваше рабочее место.
В конце дня наведите порядок на столе и рассортируйте по папкам всю накопившуюся документацию. Разложите по местам предметы и канцелярские принадлежности, которыми сегодня пользовались. Постарайтесь максимально подготовить рабочее место для нового дня уже с вечера.
Таким образом новый рабочий день стартует гораздо легче и вы не будете начинать утро с наведения порядка.

Muliersite надеется, что советы западных специалистов окажутся полезными и для вас.

Не теряйте свое время напрасно. Используйте все свои ресурсы максимально эффективно!

Подписывайтесь на