Трудовые ресурсы презентация. Трудовые ресурсы россии. Персонал предприятия, его структура и методы определения


Трудовые ресурсы – социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития. Трудовые ресурсы – социально-экономическая категория, характеризующая потенциальные запасы труда, которыми располагает общество на данном этапе своего развития.


Персонал предприятия, его структура и методы определения Персонал это полный личный состав наемных работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно- хозяйственные функции. Персонал это полный личный состав наемных работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно- хозяйственные функции. Часть персонала, которая официально числится в ее штатах, называется кадрами. Часть персонала, которая официально числится в ее штатах, называется кадрами. Характеристики персонала


Персонал предприятия, его структура и методы определения количественные: количественные: списочная численность (количество работников принятых на предприятие по документам) списочная численность (количество работников принятых на предприятие по документам) явочная численность (расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания) явочная численность (расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания) среднесписочная численность (сумма численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) делится на число календарных дней месяца) среднесписочная численность (сумма численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) делится на число календарных дней месяца) структурные (состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия) структурные (состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия) Характеристики персонала


Персонал предприятия, его структура и методы определения Промышленно – производственный персонал (непосредственно участвует в процессе производства, а также руководит им) – персонал основных видов деятельности. Промышленно – производственный персонал (непосредственно участвует в процессе производства, а также руководит им) – персонал основных видов деятельности. Непромышленный персонал (прямо не связан с выпуском продукции: работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и лечебно-санитарных учреждений и т.п., состоящих на балансе предприятия) Непромышленный персонал (прямо не связан с выпуском продукции: работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и лечебно-санитарных учреждений и т.п., состоящих на балансе предприятия) Разделение персонала по функциям


Персонал предприятия, его структура и методы определения Структурная схема ППП (статистическая структура персонала) Персонал по характеру трудовых функций Категории Рабочие Основные (заняты в технологических процессах, направленных на создание «профильного» для данной организации продукта) Вспомогательные (работают во вспомогательных подразделениях ремонтных, инструментальных, транспортных, складских) МОП (младший обслуживающий персонал) – (дворники, курьеры, водители персональных автомобилей руководства и автобусов, перевозящих сотрудников) Служащие Руководители (администрация) Специалисты (экономисты, социологи, психологи, инженерно-технические работники) Другие служащие (кассиры, делопроизводители, коменданты)


Персонал предприятия, его структура и методы определения Профессия особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков Специальность вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Уровень квалификации степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях Профессиональная компетентность мера квалификации работника (способность на необходимом уровне выполнять свои функции как в обычных, так и в экстремальных условиях, успешно осваивать новое и быстро адаптироваться к меняющимся условиям) Характер трудовой деятельности (аналитическая структура персонала)


Персонал предприятия, его структура и методы определения В зависимости от срока: постоянные постоянные временные временные сезонные сезонные Разделение в международной практике работники управления (менеджеров высшего, среднего и низшего звена), инженерно-технический персонал и конторских служащих («белые воротнички»); работники управления (менеджеров высшего, среднего и низшего звена), инженерно-технический персонал и конторских служащих («белые воротнички»); рабочих, занятых физическим трудом («синие воротнички»); рабочих, занятых физическим трудом («синие воротнички»); работников социальной инфраструктуры («серые воротнички»). работников социальной инфраструктуры («серые воротнички»). Классификация персонала




Персонал предприятия, его структура и методы определения Полезное (эффективное) время работы одного рабочего определяют исходя из расчета: календарного фонда рабочего времени, который соответствует количеству календарных дней в году; календарного фонда рабочего времени, который соответствует количеству календарных дней в году; номинального фонда рабочего времени, который меньше календарного на количество выходных и праздничных дней в году; номинального фонда рабочего времени, который меньше календарного на количество выходных и праздничных дней в году; полезного (эффективного) фонда рабочего времени, который меньше номинального на величину плановых неявок на работу (отпуск, болезни и пр.). полезного (эффективного) фонда рабочего времени, который меньше номинального на величину плановых неявок на работу (отпуск, болезни и пр.). Метод определения потребности по трудоемкости работ где Q – объем (количество) единиц продукции; Н Вр – норма времени на единицу продукции (час); Ф Эф – полезное (эффективное) время работы одного рабочего в год (час); К ВН – коэффициент выполнения норм.


Персонал предприятия, его структура и методы определения Персонал предприятия, его структура и методы определения Порядок определения полезного фонда времени одного работника ПоказателиВсего 1.Календарный фонд времени, дней в том числе: праздничных выходных Номинальный фонд времени, дней273 = 366 – Неявки, дней31,2 в том числе: отпуска30 прогулы0,7 простои0,5 4. Число фактических рабочих дней241,8 = ,2 5. Средняя плановая продолжительность рабочего дня (номинальная), ч7,67 6. Потери в связи с сокращением длительности рабочего дня, ч0,05 7. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня (действительная), ч 7,62 = 7,67 - 0,05 8. Полезный фонд времени работы, ч1842,5 = 7,62х241,8


Персонал предприятия, его структура и методы определения Оборот по приему - представляет собой число лиц, зачисленных на работу после окончания учебных заведений, по организованному набору, в порядке перевода из других организаций, по направлению органов трудоустройства, по приглашению ее самой и проч. Оборот по приему - представляет собой число лиц, зачисленных на работу после окончания учебных заведений, по организованному набору, в порядке перевода из других организаций, по направлению органов трудоустройства, по приглашению ее самой и проч. Оборот по выбытию - характеризуется численностью лиц, уволившихся из организации за заданный период, сгруппированных по причинам увольнения. В зависимости от этих причин он бывает необходимым и излишним (текучесть). Оборот по выбытию - характеризуется численностью лиц, уволившихся из организации за заданный период, сгруппированных по причинам увольнения. В зависимости от этих причин он бывает необходимым и излишним (текучесть). Необходимый оборот по выбытию - имеет под собой объективные причины: состояние здоровья работников, семейные обстоятельства, требования законодательства (например, о воинской службе), естественные (возраст), а поэтому неизбежен. Необходимый оборот по выбытию - имеет под собой объективные причины: состояние здоровья работников, семейные обстоятельства, требования законодательства (например, о воинской службе), естественные (возраст), а поэтому неизбежен. Движение персонала в организации


Ч выб – численность выбывших за период работников; Ч выб – численность выбывших за период работников; Ч сп – среднесписочная численность работников за период. Ч сп – среднесписочная численность работников за период. Коэффициент выбытия кадров К ВК: Коэффициент приема кадров К ПК: где Ч пр – численность принятых за период работников. где Ч пр – численность принятых за период работников.


Коэффициент оборота кадров К ОбК: где Ч ув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины. где Ч ув – численность уволенных за период работников за прогулы, по собственному желанию, за нарушения трудовой дисциплины. Коэффициент текучести кадров К ТК:


Персонал предприятия, его структура и методы определения Текучесть кадров это выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период Мероприятия, проводимые для снижения текучести кадров: улучшения условий труда и его оплаты; улучшения условий труда и его оплаты; максимально полное использование способностей работников; максимально полное использование способностей работников; совершенствование коммуникаций и обучения; совершенствование коммуникаций и обучения; проведение эффективной политики социальных (корпоративных) льгот; проведение эффективной политики социальных (корпоративных) льгот; постоянный анализ и корректировка кадровой политики и заработной платы; постоянный анализ и корректировка кадровой политики и заработной платы; повышение степени привлекательности труда, выполняемых видов деятельности и др. повышение степени привлекательности труда, выполняемых видов деятельности и др. Текучесть кадров


В сельскохозяйственном производстве сезонность труда служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров. Сезонность приводит к недополучению значительного количества валовой продукции, неравномерному расходованию труда и его оплате в течение года. Текучесть кадров


Производительность труда Производительность труда Производительность труда или эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции Показатели производительности труда: выработка продукции; выработка продукции; трудоемкость изготовления продукции трудоемкость изготовления продукции Производительность труда


Выработка продукции в единицу рабочего времени (на одного работника) где Q – объем продукции за определенный период (месяц, квартал, год); T - затраты рабочего времени на производство этой продукции; Ч сп – среднесписочная численность ППП в том же периоде. Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую Определение выработки и трудоемкости


Производительность труда Виды измерителей производительности труда: натуральные (определение выполненного объема работ (выработанной продукции) в единицу времени на одного работника); натуральные (определение выполненного объема работ (выработанной продукции) в единицу времени на одного работника); стоимостные (учет разнообразных работ или производства различных видов продукции. Выражается в стоимости выполненных работ или реализованной продукции за какой-то период времени, приходящихся на одного работника); стоимостные (учет разнообразных работ или производства различных видов продукции. Выражается в стоимости выполненных работ или реализованной продукции за какой-то период времени, приходящихся на одного работника); трудовые (выражается в нормированном рабочем времени и определяется отношением объема выполненной работы в нормо-часах к фактически отработанному времени) трудовые (выражается в нормированном рабочем времени и определяется отношением объема выполненной работы в нормо-часах к фактически отработанному времени) Оценка производительность труда


Производительность труда Натуральный показатель производительности труда где П Тр – производительность труда; Q – объем выпущенных изделий, выполненных работ(в натуральных показателях); r – среднесписочная численность работающих за определенный период времени




Производительность труда Трудовой показатель производительности труда где П Тр – производительность труда; Q – объем выпущенных изделий, выполненных работ(в натуральных показателях); r – среднесписочная численность работающих за определенный период времени


Производительность труда изменение технического уровня производства; изменение технического уровня производства; совершенствование управления, организации производства и труда; совершенствование управления, организации производства и труда; изменение объема и структуры производства; изменение объема и структуры производства; прочие факторы прочие факторы Факторы изменения производительность труда


Производительность труда Снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной); Снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной); Улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров); Улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, укрепление трудовой дисциплины, сокращение текучести кадров); Резервы улучшения структуры, повышения компетентности кадров и лучшего использования рабочей силы (механизация и более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников, снижение удельного веса административно- управленческого персонала, улучшение психологического климата в трудовом коллективе). Резервы улучшения структуры, повышения компетентности кадров и лучшего использования рабочей силы (механизация и более эффективное использование труда вспомогательных рабочих, относительное высвобождение работников, снижение удельного веса административно- управленческого персонала, улучшение психологического климата в трудовом коллективе). Внутрипроизводственные резервы роста производительность труда


ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ: Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве Коэффициент использования рабочего времени в течение года Коэффициент использования рабочего времени в течение года Коэффициент использования рабочего времени дня Коэффициент использования рабочего времени дня Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов


Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве Тф трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел.; Тф трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел.; Т н наличие трудовых ресурсов, чел. Т н наличие трудовых ресурсов, чел. Коэффициент использования рабочего времени в течение года Рф рабочее время фактически отработанное, Р в возможный годовой фонд рабочего времени, ч.


Коэффициент использования рабочего времени дня Вф фактически отработанное время дня, ч; Вф фактически отработанное время дня, ч; В р установленное рабочее вре­мя дня, ч. В р установленное рабочее вре­мя дня, ч. З м максимальная или минимальная занятость работников в месяц, ч; З ср среднемесячная занятость работников, ч. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов


Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии Основные формы и направления государственного регулирования разработка соответствующей законодательно-нормативной базы и контроль за соблюдением законодательства; разработка соответствующей законодательно-нормативной базы и контроль за соблюдением законодательства; прямое участие государства в управлении трудовыми отношениями в бюджетной сфере; прямое участие государства в управлении трудовыми отношениями в бюджетной сфере; изъятие части дохода предприятия через систему налогообложения и обязательных платежей в бюджет, ее перераспределение и воздействие на формирование рынка труда и соответствующего кадрового потенциала изъятие части дохода предприятия через систему налогообложения и обязательных платежей в бюджет, ее перераспределение и воздействие на формирование рынка труда и соответствующего кадрового потенциала


Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии Законодательно-нормативная база трудового права Российской Федерации Федеральные законы Российской Федерации; Федеральные законы Российской Федерации; Подзаконные акты органов исполнительной власти; Подзаконные акты органов исполнительной власти; Локальные нормативно- правовые акты (коллективные и трудовые договоры) Локальные нормативно- правовые акты (коллективные и трудовые договоры)


Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии Государственное регулирование трудовых отношений на предприятии Конституционно закрепленные трудовые права Свободу труда; Свободу труда; Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены; Право на вознаграждение за труд в размере не ниже минимальной оплаты труда, установленной федеральным законом; Право на вознаграждение за труд в размере не ниже минимальной оплаты труда, установленной федеральным законом; Право работников на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием способов их разрешения, установленных федеральным законом; Право работников на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием способов их разрешения, установленных федеральным законом; Право на отдых. Право на отдых.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

ПЛАН 1)анализ численности работников 2)планирование численности работников и производительность труда

3 слайд

Описание слайда:

Достижение целей предприятия и решение соответствующих сложных задач во многом зависят от его трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы предприятия – численный профессионально-квалифицированный состав занятых работников (кадры). Под кадрами предприятия понимают не только наемных работников, но и собственников или совладельцев фирмы, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получают за это соответствующую оплату. Следовательно, кадры предприятия – совокупность как работающих по найму, так и собственников, трудовой потенциал обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность. Численность и структура кадров предприятия зависит от вида и объема деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания потребителей, степени механизации и автоматизации производственно – торговых процессов, степени сложности выполняемых функций и масштаба операций.

4 слайд

Описание слайда:

Работники предприятия общественного питания классифицируются по различным признакам: В составе кадров общественного питания выделяют: административно – обслуживающий персонал, работники производства, работники зала и работники производственно – торговой группы. Деление работающих по категориям основано на функциональном разделении труда. На предприятиях питания в составе административно – обслуживающего персонала выделяют должности руководителей; специалистов (экономисты, бухгалтеры, инженеры – технологи); обслуживающий персонал (гардеробщики, сторожи); работников производства (заведующие производством и их заместители, заведующие цехами, кондитеры, пекари); работники зала (метрдотели, администраторы, официанты, кассиры); работников торговой группы (буфетчики, продавцы). В общественном питании в составе работников производства выделяют такие специальности, как пекари, кондитеры, повара и т.д. Работники основных должностей, профессий, специальностей подразделяются на ряд квалификационных категорий, характеризующих степень сложности работ: продавцы и кассиры – на 3, специалисты – на 4, повара, пекари, кондитеры – на 6 и т.д. Анализ численности работников

5 слайд

Описание слайда:

С целью эффективного управления процессом формирования и использования кадров применяют и другие виды классификаций: по полу и возрасту, по стажу работы, по отношению к собственности, по характеру трудовых отношений. Таким образом, состав персонала по естественным (пол, возраст) и приобретенным (стаж, профессия) признакам образует специальную структуру персонала, которая может быть:  статистической, отражающей распределение и движение работников в разрезе категорий и должностей по профессии, специальности и квалификации;  аналитической, подразделяемой на общую по таким признакам, как стаж работы, образование, и частную – по соотношению отдельных категорий работников. Анализ численности работников

6 слайд

Описание слайда:

Исходными данными для определения численности являются: - производственная программа; - нормы времени, выработки и обслуживания; - мероприятия по сокращению затрат труда и т.д.

7 слайд

Описание слайда:

Основными методами расчета количественной потребности в персонале являются: 1. Расчеты по трудоемкости производственной программы. Норматив численности (Нч) работников (основных рабочих-сдельщиков) при этом определяется по формуле: где Тпл–плановая трудоемкость производственной программы, нормо-ч.; Фн – нормативный баланс рабочего времени одного рабочего в год (расчетный эффективный фонд рабочего времени), ч; Квн - ожидаемый коэффициент выполнения норм времени. Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции. Метод расчета численности по трудоемкости производственной программы является наиболее точным и достоверным.

8 слайд

Описание слайда:

По нормам выработки. При этом может быть использована формула: где Qпл - плановый объем выпуска продукции за период времени (в установленных единицах измерения); Нвыр - плановая норма выработки за период (в тех же единицах измерения). По нормам обслуживания. Планирование численности основных рабочих и вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ. Применяется формула: где Ко – количество единиц установленного оборудования; С – количество рабочих смен; Но - норма обслуживания (количество единиц оборудования, обслуживаемое одним рабочим); Ксп - коэффициент перевода явочной численности рабочих. В прерывных производствах Ксп определяется как отношение номинального фонда времени к полезному (эффективному), а в непрерывных – как отношение календарного фонда времени к полезному. Планирование численности работников и производительность труда

9 слайд

Описание слайда:

По рабочим местам. Этим методом обычно определяется численность вспомогательных работников, для которых не могут быть установлены ни объемы работ, ни нормы обслуживания. Нч = М * С * Ксп, где М – число рабочих мест. Численность обслуживающего персонала может быть определена и по укрупненным нормам обслуживания. Например, численность уборщиков можно определить по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков – по количеству обслуживаемых людей. Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии – по разработанным нормативам. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов. Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия может быть представлена как фонд ресурсов труда (Фрт) в человеко-днях, человеко-часах: Фрт = Чсп * Трв, где Чсп - среднесписочная численность работников; Трв - средняя продолжительность рабочего периода в днях или часах. Планирование численности работников и производительность труда

11 слайд

Описание слайда:

Трудовые ресурсы Трудоспособное население Женщины в возрасте лет Мужчины в возрасте лет Лица старше и моложе трудоспособного возраста Пенсионеры Школьники


Экономически активное население (рабочая сила) Занятые Безработные В производственной сфере В непроизводственной сфере 1.Предприниматели; 2. Наемные работники; 3.Военнослужащие; 4. Учащиеся очной формы обучения; 5. Лица свободных профессий Трудоспособное население, зарегистрированное в службе занятости населения и готовое приступить к работе Экономически активное население (рабочая сила) Занятые Безработные В производственной сфере В непроизводственной сфере 1.Предприниматели; 2. Наемные работники; 3.Военнослужащие; 4. Учащиеся очной формы обучения; 5. Лица свободных профессий 1.Предприниматели; 2. Наемные работники; 3.Военнослужащие; 4. Учащиеся очной формы обучения; 5. Лица свободных профессий Экономически активное население (рабочая сила) Занятые В производственной сфере




Категории трудовых ресурсов (персонала) Руководители Специалисты Рабочие Служащие Младший обслуживающий персонал Директор Главный специалисты и заместители Директор Главный специалисты и заместители Основные Вспомогательные Кассир Учетчики Табельщики Кассир Учетчики Табельщики Дворники Уборщики Курьеры и т.п. Дворники Уборщики Курьеры и т.п.


Группы персонала по длительности пребывания на предприятии Постоянные Сезонные Временные Без ограничения срока На срок более 6 месяцев Срок не более 6 месяцев (на сезонные периоды) На срок до 2 месяцев До 4 месяцев при замещении временно отсутствующих работников


Показатели оценки трудовых ресурсов: 1. Структура работников предприятия; 2. Среднесписочная и среднегодовая численность работников; 3. Коэффициент выбытия кадров; 4. Коэффициент приема кадров; 5. Коэффициент стабильности кадров; 6. Средний стаж работы по отдельным категориям работников; 7. Оборот персонала; 8. Оборот по приему; 9. Оборот по увольнению; 10. Коэффициент интенсивности по приему и увольнению Показатели оценки трудовых ресурсов: 1. Структура работников предприятия; 2. Среднесписочная и среднегодовая численность работников; 3. Коэффициент выбытия кадров; 4. Коэффициент приема кадров; 5. Коэффициент стабильности кадров; 6. Средний стаж работы по отдельным категориям работников; 7. Оборот персонала; 8. Оборот по приему; 9. Оборот по увольнению; 10. Коэффициент интенсивности по приему и увольнению






ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: 1. Объем выполненных строительно- монтажных работ на 1 среднегодового работника; 2. Выполненный объем строительно- монтажных работ на 1 чел-день; 3. Выполненный объем строительно- монтажных работ на 1 чел-час ОБОБЩАЮЩИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: 1. Объем выполненных строительно- монтажных работ на 1 среднегодового работника; 2. Выполненный объем строительно- монтажных работ на 1 чел-день; 3. Выполненный объем строительно- монтажных работ на 1 чел-час


ВАЖНЕЙШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ: 1. Выработка продукции в единицу времени одним работником: а) в стоимостном выражении (при неоднородном производстве) б) в натуральном выражении (при однородной продукции); 2. Трудоемкость продукции; 3. Специфические показатели в подотраслях промышленности (затраты труда на 100 тонн переработанной свеклы и т.п.) ВАЖНЕЙШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ: 1. Выработка продукции в единицу времени одним работником: а) в стоимостном выражении (при неоднородном производстве) б) в натуральном выражении (при однородной продукции); 2. Трудоемкость продукции; 3. Специфические показатели в подотраслях промышленности (затраты труда на 100 тонн переработанной свеклы и т.п.)




ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА: 1. Улучшение качества сырья; 2. Оптимальная загрузка производственной мощности; 3. Снижение затрат сырья; 4. Механизация и автоматизация труда; 5. Внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий; 6. Трудосберегающая техника и технология; 7. Увеличение масштабов производства и концентрация; 8. Совершенствование организации труда и управления; 9. Мотивация персонала; 10. Нормирование и научная организация труда ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА: 1. Улучшение качества сырья; 2. Оптимальная загрузка производственной мощности; 3. Снижение затрат сырья; 4. Механизация и автоматизация труда; 5. Внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологий; 6. Трудосберегающая техника и технология; 7. Увеличение масштабов производства и концентрация; 8. Совершенствование организации труда и управления; 9. Мотивация персонала; 10. Нормирование и научная организация труда






Кадры или трудовые ресурсы предприятия это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, временную и сезонную работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью.


Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Персонал предприятия - основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации; это – совокупность физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом.




1. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия подразделяют на две категории: Промышленно-производственный персонал составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия. К этой категории принадлежат работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием, - это работники основных, вспомогательных, подсобных, побочных цехов и обслуживающих хозяйств. Сюда же относятся работники конструкторских, технологических организаций и лабораторий, состоящих на балансе предприятия.


Непромышленный персонал – это персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. К нему относятся в основном работники жилищно- коммунального хозяйства, торговли и общественного питания, детских, образовательных, культурных и медицинских учреждений, состоящих на балансе предприятия.


2. В зависимости от выполняемых функций производственный персонал подразделяется на две основные категории: рабочие и служащие. 1. Рабочие - работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием производственных, транспортных и других услуг (рабочие основного и вспомогательного производства, ученики, персонал охраны, младший обслуживающий персонал).


2. Служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание Служащие – включает в себя следующие категории работающих: Руководители – к ним относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений и их заместители, директора, начальники, управляющие, менеджеры, главные специалисты (главный бухгалтер, главный механик и т.д.). Специалисты - работники, занятые инженерно- техническими, экономическими работами (инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д.).


Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.




Кадровый состав предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями: списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату; среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период; удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;


Темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период; средний разряд рабочих предприятия; удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия; средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия; текучести кадров по приему и увольнению работников; фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии и другие.


Различают явочный, списочный и среднесписочный составы. Явочная численность показывает количество работников, явившихся на работу на определенную дату. Списочный состав - все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким-либо другим причинам. Списочная численность дается на определенную дату по списку с учетом принятых и выбывших на эту дату работников.






Кроме численности работников, количественная характеристика трудового потенциала предприятия и его внутренних подразделений может быть представлена и фондом времени, отрабатываемого работниками предприятия, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах:






Под профессией понимают вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный вид работы. В пределах профессии выделяют специальности - вид деятельности, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке производства (например, профессия: слесарь, специальность: слесарь-инструментальщик, слесарь- сборщик и др.; экономисты (профессия) подразделяются на маркетологов, финансистов и др.).


Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация представляет собой совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности, и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ. По уровню квалификации рабочие делятся на: неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных, высококвалифицированных.








Производительность труда в организации находится под влиянием следующих факторов: 1. Организационно-экономические: увеличение концентрации производства, углубление специализации и усиление кооперации производственных процессов, совершенствование организации труда и производства, улучшение нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала.


2. Технико-экономические факторы: совершенствование техники и технологии, повышение уровня механизации и автоматизации производства, ликвидация простоев по техническим причинам, повышение качества работы ремонтных мастерских. 3. Социально-экономические факторы: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, подготовка и переподготовка кадров, повышение квалификации работников, улучшение условий труда, быта и отдыха работников. 4.Природные факторы: климатические условия, плодородие почв, размещение производства, продуктивный потенциал сельскохозяйственных животных и растений.




Для количественной оценки произведенной продукции и времени, необходимого на ее производство, применяются различные показатели, которые подразделяются на натуральные, стоимостные, трудовые. Натуральные показатели отражают выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно- натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего), или за определенный период. Натуральные показатели используются в основном на тех предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна.




К трудовым показателям производительности труда относится трудоемкость продукции, которая отражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии: Тр =Т / Q




При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы берется в денежном выражении. Пример: бригада рабочих в составе пяти человек выполнила за смену объем работы на сумму 120 млн. руб., производительность труда каждого (выработка) за смену составит: 120: 5 = 24 (млн. руб.), соответственно за час работы: 24: 8 = 3 (млн.руб.).


Стоимостный метод измерения позволяет сравнивать производительности труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и булочника, токаря и водителя. Но недостатком этого метода является влияние ценового фактора конъюнктуры рынка и инфляции.


Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как: тонны, штуки, метры, литры и др. Пример. Если 10 рабочих цеха выработали за неделю 800 деталей, то выработка каждого составит: за неделю 800: 10 = 80 (деталей); за день 80: 5 = 16 (деталей).


Натуральный метод отличается простотой и наглядностью расчетов. Однако использование метода ограниченно: им нельзя пользоваться при расчетах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разная продукция, например тракторы и культиваторы.


Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости в условные банки. Пересчет в условные измерители производится с помощью переводных единиц (коэффициентов).


Пример: На молокозаводе за смену 15 работников произвели 10 т сметаны, 5 т сливок, 25 т молока и 2 т масла животного. Для расчета средней производительности труда используются переводные коэффициенты молокопродукции: 1 т сметаны равна 8,5 т молока, 1 т сливок 5,7 т молока, 1 т масла животного 23 т молока. Тогда средняя производительность труда 15 работников за смену составит: (10x8,5 + 5x5,7 + 25x1 + 2x23) / 15 = 12,3 (т молокопродуктов).


Условно-натуральный метод удобен для применения, так как производство (продажу) многих разнообразных товаров (услуг) с помощью переводных коэффициентов можно привести в сопоставимый вид. Например, затраты на реализацию муки, хлеба и макаронных изделий можно выразить через коэффициенты пересчета в затраты на реализацию одного условного килограмма хлебобулочных изделий.


При измерении производительности труда трудовым методом используются нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы товара: Пт = (Объем продукции в единицах времени работы) / (Фактическое время работы), где Пт производительность труда, измеренная трудовым методом.


Пример: В цехе два рабочих за смену (8 ч) произвели 20 деталей А, на которые установлена норма времени 30 мин за единицу, и 40 деталей В, на которые установлена норма времени 15 мин.Тогда производительность труда (выработка) одного рабочего цеха за минуту составит: Пт = (30 x x15) / 2 x8 x 60 = 1,25(детали).


Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Этим методом нельзя пользоваться для расчета производительности труда работников, находящихся на повременной оплате труда, для которых не применяются нормы времени.


На производительность труда оказывает влияние трудоемкость работ. Трудоемкость это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции (услуг). Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах) работы, затраченных на производство единицы работы, Показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле Т = Рв / Кп где Т трудоемкость; Рв рабочее время; Кп количество произведенной продукции.


Пример: На производстве в течение месяца было произведено 10 единиц продукции А, трудоемкость изготовления которой составляет 20 ч, 20 единиц продукции В с трудоемкостью 30 ч и 30 единиц продукции С с трудоемкостью 15 ч. Средняя трудоемкость продукции за месяц составит: (10x x x15) / () = 20,8 (ч на единицу продукции).




Пример: Если трудоемкость производства трактора в 10 раз выше трудоемкости производства культиватора, то можно сравнить производительность труда работников, изготовивших за смену два трактора, с производительностью труда работников, изготовивших за смену 18 культиваторов. 1. Определим производительность труда работников, изготовивших тракторы, при помощи трудоемкости производства культиваторов: 2 X 10 = 20 (культиваторов). 2. Сравним производительность труда работников, изготовивших тракторы и культиваторы: 20: 18 X 100% = 111,1%.


Так, используя условную трудоемкость продукции (работ), можно оценить производительность труда работников, занятых разными видами деятельности. В приведенном примере производительность труда работников при производстве тракторов на 11,1% выше производительности труда работников, занятых производством культиваторов.


Применение показателя трудоемкости позволяет выполнять более точные и сопоставимые расчеты производительности труда. Между показателями производительности труда и трудоемкости существует обратная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и соответственно больше объем произведенных работ.